Задача нашего поколения – сохранить историческую память о подвиге советского народа

Опубликовано 12 мая 2020г.

По результатам недавнего опроса ВЦИОМ, который был проведен в середине апреля, и в ходе которого у россиян интересовались, какие поправки в Конституцию они считают наиболее важными, 88% жителей нашей страны поддержали поправку о защите исторической правды и недопущение фальсификации истории.

Наши с Вами земляки не случайно посчитали решили, что именно это изменение основного закона страны столь необходимо и своевременно именно сегодня. Да, те, кто интересуется международной политикой, знают, что накануне 75-летнего юбилея Великой Победы в странах Запада все чаще звучат слова о том, что во Второй мировой войне якобы сошлись в битве два диктаторских режима. Этот миф не только порочит наших предков, но и демонизирует современный образ нашего государства. Совсем недавно с совместным заявлением о необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны выступили главы трех прибалтийских государств.

По их словам «два безжалостных диктатора» Гитлер и Сталин поделили Европу, спровоцировав тем самым мировую войну. Европа уже не первый раз пытается преподать России урок истории. Полгода назад Европарламентом была принята резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», где коммунизм и нацизм фактически объявлялись равнозначным и абсолютным злом. Ранее в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ уравняла роль Третьего рейха и СССР в развязывании войны, а в 2010-м тот же Европарламент опять-таки уравнял и осудил коммунистический и фашистский тоталитаризм. В последние два десятилетия против России развернулись настоящие «войны памяти». Подвергаются пересмотру вещи, которые казались очевидными для предыдущих поколений. Россия неоднократно давала отповедь коллективному Западу за попытки переписать в свою пользу историю Второй мировой войны. Но одной критикой нельзя защититься от перекручивания исторических смыслов – нужно понимать, почему Запад избрал целью информационных атак именно итоги войны.

Во-первых, в странах западной демократии присутствует желание разрушить Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства.
Вторая причина – стремление ряда стран Центральной и Восточной Европы избавиться от чувства вины за свой коллаборационизм, за участие в реализации нацистского плана «Ост», за отправку своих войск на Восточный фронт.
Наконец, третья причина, это стремление «пятой колонны» уже внутри нашей страны продвинуть концепцию «войны с другой точки зрения», безответственно попытаться «понять» фигуры предателей типа Андрея Власова или Петра Краснова.

Между тем, историческая память является для России мощнейшим геополитическим фактором. На вопрос, чем мы можем гордиться в нашей стране, россияне преимущественно говорят о 9 мая 1945 года. Именно поэтому подавляющее большинство жителей России безусловно поддерживают поправку к Конституции о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества». Такая поправка станет драйвером для дискуссий и для разработки стратегии в области сохранения исторической памяти. Она позволит разобраться с трактовкой истории, чтобы нам было чем отвечать тем же чехам, когда они убирают памятник маршалу Коневу. Она позволит выбросить за пределы дискуссий откровенных провокаторов, вроде авторов опроса о возможности сдачи Ленинграда фашистам.

Сегодня, когда формат встреч молодежи с живыми свидетелями войны – ветеранами – по понятной причине уходит, все более важной становится роль визуальных носителей как способов передачи исторической памяти. Поэтому так важна сегодня работа в правильном направлении создателей книг, фильмов и компьютерных игр. Еще одно важнейшее направление: создание обобщенного банка данных по жертвам среди мирного населения. Многие ли на том же Западе знают, что из 27 миллионов погибших на территории СССР мирными гражданами были 16 миллионов? Наращивать нужно все компоненты сохранения исторической памяти. Только так мы сможем воспрепятствовать попыткам пересмотра роли СССР в этой войне и сохранить историческую память о подвиге нашего народа. Источник информации: газета «Огни Кавказа».