Запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора

Опубликовано 06 апреля 2021г.

Запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора

    С 1 января 2021 года запрещено бесконтрольно сжигать листву, мусор и разводить открытый огонь на  территориях частных домовладений. Делать это по-прежнему можно, но с четким соблюдением новых правил.

   Наложен прямой запрет на разведение костров при ветре свыше 5 м/с и/или на торфяных землях. Строго запрещено разводить костры, если на территории,  введен противопожарный режим. Дополнительно регионы могут вводить свои ограничения на случай слишком жаркой и сухой погоды.

   Для сжигания сухой травы и листвы необходимо оборудовать яму до 1м в диаметре и глубиной не менее 30 см. Территория вокруг ямы на 10 м должна быть очищена ото всех горючих материалов. Если нет возможности вырыть яму, разрешается использовать металлическую емкость объемом до 1 куб. м, которую сверху можно плотно накрыть крышкой. В таком случае территорию вокруг зачищают от горючих материалов на 2 м. Нельзя использовать для сжигания травы и листьев дырявые или прогоревшие емкости.

    К яме для сжигания есть и другие требования:
•    не менее 50 м до любой ближайшей постройки;
•    не менее 30 м до лиственного леса или отдельных деревьев.

     Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, необходимо иметь средства для его тушения (как минимум – ведро с водой). Контроль за огнем наложен на того, кто развел костер. После того как костер полностью догорит, надо засыпать это место землей или залить водой.

    За данные нарушения предусмотрена административная ответственность согласно КоАП РФ по ст.20.4 наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    Более подробно с правилами можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».