История села Белая Глина

С детских лет человеку близко и  дорого место, где он родился и рос.  Любовь к  Родине для каждого из нас начинается с любви к своей семье, своему дому, школе, родной тихой улочке, к своему селу и своим землям.

Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный благородный край, край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи, учителя и многие другие.

И куда бы ни забросила человека судьба, в его душе всегда остается уголок, где теплится, не умирает любовь к единственному месту на земле, к своей малой Родине.

А что для нас всех малая Родина?

Для нас малая Родина – это наше село Белая Глина.

1

В VIII веке до нашей эры Белоглинскую землю населяли племена половцев. Об этом свидетельствуют найденная на полях акционерного общества имени Ленина  каменная «баба», изображающая богиню плодородия. Две другие найдены в станице Успенской. Эти статуи находятся в Белоглинском историко-краеведческом музее.

2

Так повелось, что осваивая новые просторы, человек всегда окружающим его горам, рекам, местности давал имена разнообразного происхождения и характера, тем самым привязывая тот или иной географический объект к конкретному событию, человеку и т. д. Яркие, понятные имена надолго остаются в памяти народа, переходя из поколения к поколению. Река Рассыпная получила свое название потому, что во время межени она распадалась на мелкие ручьи, местами даже пересыхала. За селом она снова собиралась в одно русло.

3

Не тронутая человеком целина переливалась красно-желтым ковром диких тюльпанов. В прозрачном воздухе пели жаворонки, а в густой никогда некошенной траве копошились куропатки, дрозды, стрепеты. Кое-где ходили стадами сайгаки. Громадная площадь полузаболоченной низменности была покрыта камышом, что способствовало развитию водоплавающей птицы. Тучами поднимались вверх утки, кулики и другие пернатые…

И вот в эти глухие места, в сторону от большой почтовой дороги Кавказа, в августе 1820 года прибыло три телеги большой семьи воронежского крестьянина Рябошапки.

4

Эти земли так поразили людей своей красотой и плодородностью, что Рябошапка решил больше никуда не ехать и остановиться здесь. Семья поселилась там, где сейчас находится Мельница. Здесь же, неподалеку, нашлась родниковая вода. Чтобы перезимовать, семья вырыла землянку, кое-как оборудовала её и ютилась в ней. Ходит легенда, что, когда Рябошапка копал землянку, нашёл белую глину.

К концу года, рядом с землянкой, где нашла своё пристанище семья Рябошапки, появилась и добротная хатёнка, выбеленная белой глиной.

5

Одинокая хатка в степи служила людям, гонимых судьбой, как бы маяком. Около нее с радостью и оседали переселенцы. Уже  через десятилетия к подворью пристроилось не менее одной тысячи дворов. Их поселение стало именоваться хутором Белая Глина.

Так назвали хутор из-за большого количества добываемой на одной из площадей, называемой «Глинище», хорошей белой глины. Ее употребляли для побелки домов.

6

И вот с 1820 года крестьянин Рябошапка официально является основателем нашего села.

Хуторок, затерявшийся в глухой степи, рос год от года. Поднимались новые хаты, хорошо, строительного материала (глины), оказалось в избытке. Подслеповатые, с камышовыми крышами и земляными полами, эти хаты, тем не менее, надежно хранили душевное тепло своих жильцов, были свидетелями их упорного труда, радости и горя, веселых свадеб и всего того, что характерно для крестьянского рода, жившего в стороне от цивилизации.

В 1830 году хутор был переименован в село Белая Глина с местным выборным управлением и почтой. Дореволюционный адрес нынешнего Белоглинского района был следующий: Ставропольская губерния, Медвеженский уезд, Белоглинская волость.

Много бедствий испытали белоглинцы. В 1835 году не только в Белой Глине, но и в губернии был страшный голод, и большинство жителей уходило в другие губернии в поисках пропитания. В 1850 году село посетила страшная холера, унесшая много жизней. Но отмена крепостного права в 1861 году способствовала приезду новых переселенцев и Белая Глина быстро росла.

Село не очень  страдало от засухи и считалось среднеурожайным. Жители села, в основном, занимались скотоводством и земледелием. Жители Белой Глины на всю округу славились не только как умелые хлеборобы, но и как отменные кустари. Кустари – это и портные, и сапожники, и гончары…

Одним из старинных белоглинских промыслов является производство конных экипажей. Извозом здесь занимались с давних времен, поэтому и изготовление конных повозок освоили. Местный обозный завод выпускал для общественных нужд бедарки, линейки и прочие четырех и двухколесные повозки.

7

Среди развивающихся промыслов в селе особенно выделялось гончарное производство. Гончары славились изготовлением керамических изделий, на которые был спрос по всей Кубани. Гончары селились отдельно, они запасались соломой для обжига горшков и часто стога соломы горели, а вместе с ними горели и их хаты. Пожары переходили на соседние дворы, поэтому люди не любили гончаров и выселяли их на отдельную улицу Горшечную (ныне Кооперативную).

8

9

В нашем селе имелись церковно-приходские школы, размещавшиеся в собственных зданиях, в которых обучались 2 года, преподавали в этих школах два учителя. Учителя обучали грамоте по Букварю, который берегли, обёртывали прозрачной вощеной бумагой, так как его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге учились попеременно все дети.

С 1900 года в Белой Глине началось строительство второклассной учительской школы. Открылась она в 1903 году. В здании школы было три квартиры для учителей, учительская, классные комнаты, столовая, кухня, умывальня, спальня, карцер (под лестницей, куда отводили провинившихся детей). Во дворе к западу от здания школы размещалась сундучная (подобие камеры хранения сундуков). Обучение проходило 6 лет. Образцовая школа имела 3 отделения, т. е 3 года обучения, после окончания которой можно было преподавать в начальной школе.

10

Много событий произошло в селе за прошлые годы: это и гражданская война 1917 года в Белой Глине (Напоминанием о гражданской войне и ее жертвах служит скульптура, посвященная Героям гражданской войны), это и коллективизация сельского хозяйства в Белоглинском районе 20-е годы XX века (1920-е)(когда образовывались коммуны, колхозы), это и оккупация района  в годы Великой Отечественной войны(1 августа 1942 – 25 января 1943).

По материалам: МБУК "Белоглинская поселенческая детская библиотека"

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором),выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации, регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77 - 88987 от 21.01.2025 года, учредитель - Администрация Белоглинского сельского поселения Белоглинского района, Главный редактор: